6 de Agosto

A importância do gelo na sua bebida


Você pode pensar que o gelo é apenas um detalhe simples, para manter a sua bebida fresca, certo? Errado!

O gelo é muito mais do que apenas água em estado sólido, ou um detalhe a mais para manter a bebida fria. Para os profissionais da área, é uma peça crucial para o resultado final do drink ou cocktail, e, justamente por isso, não pode ser feito ou usado de qualquer maneira.

O gelo artesanal utilizado por mixologistas e barmen de todo o mundo demanda técnica para ser executado, afinal, não pode conter bolhas de ar ou coloração esbranquiçada, precisa ser cristalino, translúcido e uniforme. Até mesmo o formato importa: o gelo artesanal pode ser esculpido à mão com a ajuda de ferramentas como serrote ou outros utensílios específicos para isso.

Alguns bares e restaurantes usam, inclusive, máquinas especializas para fazer esse tipo de gelo, que é cheio de detalhes e demora um pouco mais que o gelo comum para ficar pronto.

É possível fazer gelo artesanal similar ao dos bares conceituados em casa, basta seguir algumas dicas, como:

Faça o gelo em tamanho maior que o convencional

Ao invés de utilizar a tradicional forma de gelo com pequenos espaços retangulares para o congelamento da água, para um gelo mais próximo do profissional, o ideal é utilizar um recipiente maior para realizar esse processo.

Segundo Tai Barbin, mixologista do bar e restaurante Nosso em Ipanema, quanto maior a pedra de gelo, mais lento será o seu derretimento, o que preserva assim o sabor e a consistência da sua bebida por mais tempo.

Para fazer um gelo maior em casa, você pode optar por formas maiores, que não são difíceis de encontrar em lojas de material para cozinha, ou até mesmo, usar um copo descartável como molde: encha 2/3 do copo com água e, depois de congelado, basta apertar o copo, que o seu “gelão” se soltará com facilidade.

Use sempre água filtrada ou mineral

Já deu para perceber que o gelo não é um mero detalhe, então, além da necessidade de utilizar mixers e ingredientes de qualidade na elaboração do seu drink, é imprescindível que a água utilizada para a confecção do gelo seja potável e própria para o consumo.

Lembrando que a translucidez dos gelos profissionais é obtida através de processos mais técnicos, com a ajuda de aparelhos sofisticados, mas, ao seguir as dicas desse artigo, você conseguirá, além de uma bebida gelada por mais tempo, muito mais requinte para o seu drink!

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